Что такое белое золото?

Ювелирные украшения из белого золота славятся изысканностью. Они прекрасно смотрятся как в сочетании с драгоценными камнями, так и без них. Насколько ценно белое золото и стоит ли его покупать, узнаем далее.

Оценка золотых изделий

2-3 фото изделия

Недостаточно фотографий
неверный телефон

Мы онлайн, оценим за 16 мин

Заказывая оценку, вы соглашаетесь на обработку своих данных

Эксперт по оценкеИра Говердовская

100%конфиденциально

Благодарим
за оказанное доверие!

Мы перезвоним вам в течение 15 минут и предложим свою цену

Каталог

Белое золото – что это

Белое золото – это сплав обычного жёлтого золота, смешанного с легированными (благородными и нет) металлами для обеспечения определённых качеств (например, твердости или оттенка).

Что в составе белого золота

Основной компонент – чистое золото. Однако этот драгметалл в чистом виде очень мягкий, легко гнётся. Именно поэтому в него добавляют лигатуры (легированные металлы), которые придают твердости, увеличивая долговечность ювелирного украшения. Но сплавы добавляются не только для повышения прочности, но и придания украшению нужный оттенок.

Итак, помимо чистого желтого золота, в драгметалл добавляют примеси благородных и неблагородных сплавов: палладий, серебро, никель, медь, цинк, платина. Они обеспечивают изделию долговечность, прочность, блеск, нужный оттенок, эластичность для удобства обработки и другое.

Никелевый сплав чаще встречается в старых украшениях из белого золота. Из-за повышенной аллергенности сегодня никель используется не всеми производителями ювелирных изделий. Примерно у каждого 8-го человека аллергическая реакция на никельсодержащий сплав (обычно в виде кожной сыпи).

Помимо сплавов, входящих в состав, украшения из белого золота часто покрывают тонким слоем родия. Родий – редкий металл серебристо-белого цвета, элемент платиновой группы. Стоимость родия за 1 грамм почти в 10 раз выше золота. Из-за хрупкости он не годится для производства ценных изделий, но в качестве их покрытия – идеален. Преимущества родиевого покрытия (родирования):

  • устраняет желтоватый оттенок чистого золота;
  • придает украшению белизну, блеск и холодный оттенок;
  • обеспечивает дополнительную прочность, повышает износостойкость изделия.

Родирование защищает украшение от деформирования и царапин. Это особенно актуально для ювелирных драгоценностей «на каждый день», например, для обручальных колец. Изделия с родиевым покрытием не меняют со временем оттенок, сохраняют блеск.

Родиевое покрытие постепенно слазит, теряет свои защитные свойства, а вместе с этим снижается и эстетичность ювелирного изделия. Рекомендуется обновлять покрытие каждые несколько лет (зависит от частоты носки украшения).

Пробы белого золота

Проба (пробирное клеймо) – параметр, указывающий на то, сколько драгметалла (в данном случае золота) содержится в изделии. Она гарантирует качество и определяет ценность любого украшения. У белого золота градация такая же, как у обычного золота, и определяется по метрической и каратной системе:

Метрическая проба Каратная проба
999 24
958 23
900 22
750 18
583/585 14
500 12
375 9
Распространенные пробы белого золота

Наиболее известные пробы белого золота в России:

  • 375 (37.5% золота, остальное никель, цинк и серебро) – прочный сплав, обычно применяется в производстве дешевой бижутерии. Из-за малого содержания благородного металла украшение быстро теряет эстетичность.
  • 500 (50% золота, 50% – медь и серебро) – сплав отвечает всем стандартам, но ему свойственны низкие литейные качества и высокая степень окисления. В производстве его почти не применяют. В основном используется пробирным надзором для проверки качества драгоценных изделий.
  • 585 (58.5% золота, остальное – никель, медь. серебро) – ювелиры любят этот сплав за удобство в работе, качество изготавливаемых драгоценностей, долгое сохранение блеска и устойчивость к коррозии и потемнению.
  • 750 (75% золота, остальное – платина, серебро, медь) – применяется для изготовления дорогих изделий (часто с бриллиантами). Прочный, износостойкий и податливый к обработке, популярен на Западе и в странах ЕС.
  • 958 (95.5% золота, остальное – лигатурные металлы) – очень хрупкий, легкодеформируемый сплав. Украшения из этого металла почти невозможно встретить в магазинах нашей страны.

Оттенки белого золота

Оттенок ювелирного украшения зависит от рода и количества лигатурных металлов, содержащихся в нем. Ниже обозначены лигатуры и оттенки, для которых они применяются.

Лигатура Оттенок изделия
палладий, никель, серебро классический серебристо-белый
медь желтый
медь, серебро розовый
серебро зеленый

Как получают белое золото

У разных производителей технология изготовления сплава имеет свои тонкости. Но общий процесс выглядит примерно следующим образом:

  1. Вес каждого металла взвешивают, чтобы их содержание в изделии строго соответствовало стандартам.
  2. Лигатурные металлы и чистое золото по отдельности подвергают плавлению под высокими температурами.
  3. Расплавленное золото и примеси (например, медь или серебро) сливают в одну емкость, тщательно перемешивают до получения однородной массы.
  4. Для достижения нужного оттенка некоторые готовые украшения покрывают родием.
Способы проверки подлинности белого золота

Как определить подлинность белого золота

Определить подделку можно в магазине или дома:

  • При покупке. Помимо пробирного клейма, оригинальность золота в ювелирном магазине подтверждается документацией изделия (паспорт, сертификат). Если магазин отказывается их предъявлять, в покупке стоит усомниться.
  • Дома. Ювелиры рекомендуют 3 метода для проверки подлинности белого золота в домашних условиях:
    1. Внешний осмотр. Осмотрите маркировку золотого изделия: пробу и знак завода-изготовителя (в виде лопатки с женской головой, номером пробы и буквой). На подлинных изделиях маркировка легко читаемая, очень мелкая, глубина гравировки одинаковая.
    2. Обычный магнит. Если изделие реагирует на него, перед вами подделка.
    3. Йод. Нанесите каплю на украшение. Если образовалось темное пятно, значит золото. Неизменный оттенок указывает на серебро или иной металл.

Золото белое и желтое – чем отличается

Ничем, за исключением разницы в количестве и комбинациях лигатур в сплаве. Обычно лигатура:

  • в желтых сплавах – серебро, медь;
  • в белых сплавах – серебро, никель, палладий, платина.

Чтобы получить нужный цвет или свойство сплава, иногда лигатурные металлы желтого золота используются и в белом.

Белое золото или платина

Среди благородных металлов оба лидируют красотой и физическими свойствами, но платина оценивается выше белого сплава (смотрите таблицу).

Критерий Платина Белое золото
Происхождение благородный металл природного происхождения (чистота 95-99%) сплав из разных пород металлов
Цвет естественный (природный) серебристо-серый создается в результате лигатурных соединений
Устойчивость к внешней среде не окисляется, не реагирует на химические элементы, сохраняет первоначальный вид и гладкость годами не переносит воздействия агрессивной среды, со временем тускнеет, желтеет (стирается родиевый слой)
Лигатуры из благородных металлов иридий (дороже серебра и палладия), рутений серебро, платина, палладий
Безопасность гипоаллергенный материал если в составе никелевый сплав, есть риск аллергии
Среднее кол-во металла в 1 тонне руды 1 грамм от 2 до 5 грамм
Цена 1 грамма (за основу взята самая популярная проба металла) до 6500 рублей (950 проба) 3100 рублей (750 проба)
Ценовой сегмент ювелирных изделий Премиум Бюджетный
Факторы оценочной стоимости изделий из белого золота

Как оценивается белое золото

При оценке учитываются два основных фактора:

  • Проба – выше, значит дороже. В 750 пробе процентное содержание золота выше, чем в 585, поэтому и стоит такое украшение больше.
  • Бренд. Например, 1 грамм золота от Van Cleef & Arpels (Франция) ценится в разы выше, чем от Sokolov (Россия). Изделия обоих производителей могут не отличаться качеством, но история и популярность каждого из них сильно влияет на ценность продукта.

Вопросы и ответы

  • Встречается ли золото в природе?

    В природе золото встречается в горных, жильных породах и аллювиальных отложениях в виде самородков или зерен. Драгметалл также встречается в ряде твердых растворов, в естественном сплаве с прочими металлами, например, с медью и палладием, а также в составе минералов, таких как пирит (серный колчедан).

  • Какое золото дороже: желтое или белое?

    Если в обоих сплавах содержится одинаковый процент золота, то стоимость определяется видом и процентным содержанием лигатур в изделии.

    При лигатурах из неблагородных металлов (медь, цинк и никель) украшения будут стоить примерно одинаково. Но из-за вредности никеля ювелиры почти не используют его как лигатуру, а заменяют на палладий или платину. Это сильно увеличивает стоимость белого металла минимум по двум причинам:

    • Во-первых, палладий и платина – благородные металлы, потому и дорогие.
    • Во-вторых, обрабатывать их сложнее, чем обычные металлы.
  • Как почистить белое золото в домашних условиях?

    Совет от ювелира:

    • Налить в емкость 250 мл горячей воды.
    • Добавить в нее 10 мл аммиака (раствор для наружного применения и ингаляций 10%) и тщательно размешать раствор (рекомендуется помешивать ложкой или чем-то подобным и в защитной маске).
    • Залить 10 мл моющего средства для посуды, еще раз размешать.
    • Положить украшения в раствор и тщательно их прополоскать.
    • Вытащить украшения, почистить их зубной щеткой, погрузить обратно в раствор на 20 минут.
    • Переложить драгоценности в чистую емкость, залить в нее ~200 мл водки и прополоскать изделия.
    • Промыть украшения под проточной водой, протереть насухо.

Свой вопрос

Свяжитесь с нами по телефону: +7 499 955-42-69 или задайте свой вопрос онлайн, заполнив форму.

Неверный телефон
Заполните поле вопроса

Задавая вопрос вы соглашаетесь на обработку своих данных

Благодарим за вопрос!

Мы ответим вам на почту, в течение 24 часов. Либо перезвоните нам сами

+7 499 955-42-69