Огранка драгоценных камней

Драгоценные камни в естественном виде выглядят непривлекательно. Но в ювелирных магазинах мы видим украшения с обработанными, красивыми камнями разных форм и размеров. Именно благодаря профессиональной огранке самоцветы получаются такими изысканными.

О том, что такое огранка, зачем она нужна, какие виды гранения бывают, рассказывают ювелиры ломбарда «Qultura».

Что такое огранка драгкамней

Огранка — это процесс превращения грубых, неполированных минералов в драгоценные камни, чтобы ими можно инкрустировать ювелирные украшения. Она подразумевает не только красивую форму самоцвета, но также точно выверенные углы и фасеты (грани). Гранение заключается в шлифовке фацетов минерала, расположенных друг к другу под определенными углами.

Это кропотливая, трудоемкая работа, требующая высокой квалификации огранщика. Современные ювелиры способны придать самоцвету практически любую форму, например: овал, квадрат, ромб, сердце, груша.

Способы огранки в ювелирном деле

Сегодня у ювелиров наиболее известны три технологии гранения камней:

  1. Фасетная огранка. Распространена в обработке прозрачных минералов: рубинов, гиацинтов, изумрудов, сапфиров. Метод заключается в нанесении фасетов на камень, от чего он начинает сиять, переливаться.

Технология предлагает 3 стиля обработки:

  • Ступенчатый. Грани в виде равнобедренных треугольников наносятся друг над другом, имитируя ступеньки.
  • Клиновидный (клиновой). Вид ступенчатого гранения. При этом боковые, угловые фацеты треугольные. При осмотре камня с таким гранением четко видны грани, похожие на клинья.
  • Фантазийный (смешанный). Гибрид, сочетающий два предыдущих стиля. Наиболее сложное гранение, которым обычно занимаются профессиональные огранщики. Самоцвет с фантазийной огранкой играет всеми красками при разном освещении.
  1. Русская огранка (Russian Cut). Метод, используемый для обработки алмазов, из которых получаются самые дорогие бриллианты. Был придуман русскими огранщиками еще во времена СССР.

Алмазы с «русской» огранкой всегда считались высшего качества, ведь после такой обработки на камне не остается царапин или следов полировки, а симметрия получается идеальной. Но если раньше так именовали только бриллианты, обработанные на заводах СССР, то сегодня «Russian Cut» называют любой качественно ограненный алмаз, не имеющий к России никакого отношения

  1. Кабошон. Огранка, после которой минерал получает форму капли, овала или круга с гладкой выпуклой поверхностью. Кабошоном в основном обрабатывают мутные, полупрозрачные, полудрагоценные или недрагоценные породы, имеющие уникальный цвет или переливание оттенков.

Кабошон полноценно раскрывает эффект кошачьего глаза (когда при попадании луча солнца на поверхности минерала образуется блик, похожий на кошачий зрачок), свойственный таким минералам. Алмазы редко обрабатывают таким образом, так как вследствие теряется их блеск.

Терминология

Каждая сторона обработанного драгоценного камня носит свое название:

  • Площадка (лицевой фасет или стол) – верхняя, наибольшая плоскость камня.
  • Павильон – нижняя часть самоцвета.
  • Рундист – самый выступающий край, опоясывающий весь камень. За эту поверхность бриллиант закрепляют в ювелирном изделии.
  • Калетта – нижняя точка ограненного минерала.
  • Корона – верхняя часть самоцвета между рундистом и площадкой.

Виды огранки

Благодаря разновидностям огранки, драгоценным минералам придают разные формы. Огранка различается по числу и размеру фацетов, вырезанных на поверхности минерала.

Самые известные стили:

Маркиз – 57 граней

Часто ее можно увидеть в кольцах, серьгах, кулонах. Один из модифицированных видов бриллиантового гранения, отражающего наибольшее количество света с максимальным блеском.

Форма напоминает элипосидный вытянутый мяч для американского футбола или маленькую лодочку. Визуально она удлиняет и утончает палец (если это кольцо).

Особо важный аспект «Маркиза» – идеальная симметрия. Обе конечные точки самоцвета должны точно совпадать друг с другом, а его боковые стороны – идеально повторяться. Совершенная форма обеспечивает точное положение в оправе изделия, исключает риск сколов или разлома минерала.

Ювелирные изделия, украшенные минералами с такой огранкой, требуют аккуратного обращения. Острые концы камня могут отломаться при контакте с твердыми предметами. Риск повреждения зависит от твердости самоцвета.

Огранка «Маркиз»

Принцесса – до 76 граней

Модификация бриллиантовой круглой огранки. Гранение распространено у бриллиантов в обручальных кольцах, благодаря уникальному дизайну с острыми углами, чистым линиям, отличному блеску.

При этом бо́льший вес сосредотачивается в павильоне, потому игра света исходит из глубины минерала. Интересно, что бриллиант, обработанный гранением «Принцесса», превосходит по весу в каратах такой же минерал с аналогичной шириной в диаметре, только круглой огранки. Дело в том, что для его закругления срезаются все 4 угла, а с этим уменьшается общий вес.

Главное преимущество «Принцессы» для ювелира – минимальные потери исходного веса. При обработке сохраняется до 80% минерала от его первоначального размера. Тогда как круглая огранка сохраняет лишь около 50%.

Огранка «Принцесса»

Изумруд (Октагон) – до 65 граней

Сегодня она не так популярна, как во времена стиля Арт-Деко. Ей присуща прямоугольная форма со срезанными углами. Такая ступенчатая обработка особенно ярко проявляет не сам блеск, а глубокую палитру и прозрачность минерала.

Такую обработку используют для крупных минералов высокой чистоты, с ярким цветом. Ведь большие открытые грани не могут скрыть даже самые мелкие дефекты обработки.

Когда-то изумрудное гранение разработали специально для изумрудов и других хрупких бериллов. Но сегодня таким методом обрабатывают многие драгоценные самоцветы.

Огранка «Октагон»

Багет – 14 граней

Еще один вид ступенчатой огранки с прямоугольным контуром. Багет появился в первой половине XX века, сразу став востребованным, благодаря простым линиям, максимальной прозрачности, а также нетрадиционной тогда форме.

Грани, расположенные по краям площадки, напоминают пирамиду без вершины. Для Baguette Cut выбирают минералы высокой чистоты, так как из-за больших ровных плоскостей, малого количества граней качество огранки и дефекты внутри самоцвета видны невооруженным глазом.

Гранение «Багетом» применяют для обработки алмазов, сапфиров, изумрудов, аквамаринов. В отличие от круглого гранения, оно позволяет устанавливать камни в украшении вплотную друг к другу. Но у него также есть недостаток – минерал почти не играет оттенками, так как свет разбегается по бокам самоцвета.

Огранка «Багет»

Ашер – 58 / 74 фасета

Названа в честь братьев-ювелиров Ашер, которые придумали ее в 1902 году в Бельгии. Характерная черта гранения – квадратная ступенчатая форма, схожая с огранкой «Изумруд». Но эту называют именно «Квадратный изумруд».

«Ашером» обрабатывают только лучшие по цвету и прозрачности бриллианты. Алмазы с таким гранением ценят за винтажный облик, который всегда будет в моде.

При взгляде сверху Ашер кажется восьмиугольником. У самоцвета заметно обрезаны углы, чтобы предотвратить сколы. Для него характерен высокий павильон, граненая калетта, высокая корона и маленькая площадка.

Украшения с камнями такой формы были популярны в королевских кругах и передавались по наследству в качестве семейных реликвий.

Огранка «Ашер»

Радиант – 70 граней

Сочетает изящество гранения «Октагон» и свечение круглого бриллианта. Алмаз в огранке «Радиант» стал первым квадратным бриллиантом с фацетами на короне и павильоне, что придало самоцвету насыщенные краски. В этом гранении встречаются и прямоугольные камни со срезанными углами.

Уникальность «Радианта» видна при первом взгляде – 70 граней образуют эффект колотого льда внутри бриллианта и калейдоскоп цвета. Подобного не сможет добиться любая другая огранка. Radiant Cut ювелиры используют для крупных минералов, которым есть чем удивить: насыщенностью оттенков, игрой света, чистотой и прозрачностью.

Благодаря числу граней, «Радиант» визуально скрывает некоторые включения внутри минерала. Кажется, что значительная бриллианция гранения передает его оттенок лучше, чем минерал огранкой попроще.

Огранка «Радиант»

Сердце – 59 граней

Впервые сердцевидная огранка упоминалась в 1463 году в переписке герцога Галеаццо Марии и дипломата Никодемо Транкедини. Это одна из самых, старинных, сложных в создании и дорогих техник обработки. Фигуру сердца в силах придать алмазу только огранщик высокой квалификации.

Гранение «Сердце» похоже на «Каплю», но отличается центральным верхним вырезом. Так обрабатывают алмазы, сапфиры, топазы, аметисты, аквамарины и красные камни (рубины, альмандины, морганиты и др.).

При выборе бриллиантов «Сердце» нужно смотреть на симметрию камня. Его половинки должны в точности повторять друг друга, а центральный верхний разрез должен быть четко выраженным и пропорциональным.

Огранка «Сердце»

Триллиант (Триллион) – от 31 до 43 граней

Есть мнения, что «Триллион» придумали в 80-х годах XX столетия. Но он был запатентован компанией Henry Meyer Diamond (Нью-Йорк) еще в 1962 году. «Триллиант» – разновидность круглого гранения. Но подразумевает треугольную форму с закругленными или обрезанными углами.

Форма граней «Триллиона» бывает квадратная, прямоугольная, ромбообразная. Их число и фигура определяются размером минерала и идеей огранщика. Мастера отмечают две особенности гранения «Триллианта»:

  • оно достаточно мелкое, поэтому визуально камень кажется крупнее своего веса;
  • минимум отходов необработанного минерала в процессе огранки.

Однако как раз из-за мелкой огранки на поверхности самоцвета хорошо видно любая пылинка. Поэтому для эстетичности любые украшения с «Триллиантами» нужно чистить чаще остальных.

Огранка «Триллиант»

Роза – 12 / 24 грани

Название возникло благодаря расположению фасетов, схожему с лепестками зрелой розы. Самоцветы в таком стиле имеют грани только на верхней части, снизу – ровная, отшлифованная плоскость. В зависимости от формы и количества граней различают несколько видов «Розы» – антверпенская голландская, полуголландская, двойная голландская и др. Часто камни с огранкой «Роза» круглые, исключение: гранения «бриолет», «антверпенская роза» и «двойная голландская».

«Роза» была популярной до XVII вв. Сегодня ювелиры редко шлифуют бриллианты по этой технике. В основном такую форму придают мелким минералам.

Огранка «Роза»

Кушон (Античная подушка) – 57 граней

Широкогранная огранка с закругленными углами и слегка выпуклыми сторонами была популярна в XVIII вв. Фигура походит на подушку, потому ее еще называют подушковидной. Другие названия: «старая копь» или «пламя свечи».

Последнее название связано с тем, что кушон безупречно раскрывается при мерцающем свете, который в XVIII столетии давала только горящая свеча.

«Кушон» особен тем, что сохраняет максимальный вес исходного минерала. Поэтому такой огранкой обработаны многие известные сегодня камни, например, бриллианты «Золотой Юбилей» (545,67 карата), Куллинан II (317.4 карата), установленный на ободе Короны Британской Империи, а также бриллиант «Тиффани» (128,54 карата) и другие крупные обработанные алмазы.

Огранка «Кушон»

Круг – 17 / 33 / 57 граней (без каллеты)

Одна из самых распространенных огранок в мире, предложенная бельгийским инженером Марселем Толковским в начале XX вв. Количество граней зависит от размера минерала. Драгоценным минералам весом до 0,29 карата придают 17 фацетов, до 0,99 карата – 33, а 57 граней можно увидеть на бриллиантах весом от 1 карата.

Наибольшее количество фасетов полноценно раскрывает блеск и игру света. Круглая форма камня снижает риск образования сколов. Минералы такой формы симметричны, отлично полируются и пропускают свет, красиво смотрятся на пальце, независимо от его длины. Недостаток гранения – значительная утрата веса во время обработки камня – до 50%.

Огранка «Круг»

Овал – до 57 граней

Разновидность круглого гранения с клиновидными фацетами, автором которой в 1968 году стал ювелир Лазарь Каплан. Огранка «Овал» обычно применяется для больших алмазов, и популярна в инкрустации колец. Эллиптическая форма самоцветов на кольцах удлиняет, стройнит пальцы.

Помимо бриллиантов, овальную форму придают, например, изумрудам, рубинам, топазам, сапфирам. Гранение проводится по тому же принципу, что и «Круг». Но за счет вытянутости и большего размера площадки самоцвет кажется крупнее. Более того, «овал» известен малой потерей первичного сырья.

Огранка «Овал»

Груша (Капля или Панделок) – до 74 граней

«Преемник» классической круглой огранки. Имеет каплеобразную форму, плоскую поверхность и клиновидные грани по краям. Авторство «панделока» присваивают фламандскому ювелиру Луи де Беркему, жившему в XV вв.

В 1458 году Луи создал первый каплевидный бриллиант, чем восхитил своих современников. С другой стороны, ювелир подвергся критике из-за значительной потери сырья при обработке.

Сегодня камни с гранением «панделок» распространены в кулонах, колье и длинных серьгах. Острая вершина минерала с такой огранкой всегда защищена оправой. Наряду с «овалами» и «маркизами» каплевидные самоцветы визуально делают шею (если это колье) и пальцы (если это кольцо) длиннее.

Огранка «Груша»

Зачем нужна огранка драгоценных камней

Как упоминалось выше, огранка превращает природные минералы в драгоценные камни ювелирного качества. Только что добытые породы выглядят некрасиво, скрывают от наших глаз все свое изящество. Поэтому, чтобы придать им правильную фигуру, гладкость, а также раскрыть прозрачность, блеск и полноту цвета во всех его проявлениях ювелиры и подвергают их механической обработке.

Таким образом, они создают из куска драгоценного минерала красивый, аккуратный самоцвет правильной формы с множеством граней, которые преломляют свет и образуют на камне сложные узоры.

Чем больше граней, тем ярче светится камень под естественным и искусственным светом. Их максимальное количество на обработанном самоцвете может превышать более 200 (зависит от размера и породы минерала), минимальное количество – 17.

Ну и, конечно, цена. Драгоценный камень, изящно ограненный умелым ювелиром, ценится в разы больше, чем кусок необработанного алмаза.

ТОП-5 дорогих огранок для бриллиантов

  1. Сердце (с / без углубления между половинками)

    Такое гранение использовалось при обработке бриллианта «Столетие» (The Centenary) весом почти 274 карат. Работа по огранке алмаза длилась 3 года. Сегодня бриллиант стоит более 100 млн $.

  2. Кушон

    Таким образом, был огранен темно-серовато-синий Алмаз Надежды весом 45,52 карат. Оценивается в 350 млн $.

  3. Капля

    Наиболее известные представители этой огранки – бриллиант «Куллинан I» весом 530,2 карат и бледно-желтый бриллиант «Санси» массой 55,23. Стоимость первого – 400 млн $. Цена бриллианта «Санси» сегодня остается неизвестной.

  4. Овал

    Легендарный розовый бриллиант Steinmetz Pink (Штайнмец Пинк или Розовая звезда) огранен именно таким образом. Над его огранкой работала команда из 8 ювелирных мастеров. Его вес после обработки составил 59,6 карат, а стоимость 72 млн $.

  5. Октагон (Изумруд)

    В такой огранке можно увидеть «Голубой Оппенгеймер» – бриллиант весом 14,62 карат и ценой в 56,8 млн $.

Популярные огранки драгоценных камней