Пробы золота - какие бывают и чем отличаются?

«Простейший способ освободиться от власти золота — это иметь его в избытке»

Сальвадор Дали

Прав ли был художник – вопрос спорный, и тем не менее многие с ним солидарны. Золото – тренд длиной во всю историю.

Однако когда дело доходит до собственно покупки украшений бесчисленное количество проб и цветов сбивает с толку. Элитный бутик Qultura постарался разложить этот вопрос по полочкам. Если вы задумываетесь над покупкой золотого украшения, то статья поможет вам разобраться в вопросах пробы золота, его оттенков и различий между этими параметрами.

Сальвадор Дали

Что такое проба золота и что означает

Метрическая проба – это уровень содержания в золотом сплаве самого золота. Как правило, это число промилле – ‰ (тысячные доли) или же количество грамм солнечного металла на 1 килограмм сплава. То есть 750 метрическая проба будет означать, что в сплаве 750‰, или 750 грамм, или 75% золота.

Существуют также другие системы для указания уровня золота. Например, каратная система. Этот показатель может равняться числам от 1 до 24. 1 карат означает, что в сплаве 4,17% или 41,7‰ желтого металла. А 18 карат это 750 метрическая проба.

Архаичная российская система – золотниковая, содержала 96 долей. Например, 72 доли (или золотника), эквивалентны 750 метрической пробе. Для пересчета золотниковой меры в каратную надо разделить число на 4, а для перевода в стандартную метрическую – разделить на 96 и умножить на 1000. Выходит, что 1 золотник, в метрической системе, приблизительно равняется показателю 10,42 ‰.

Виды и отличия проб золота

У каждого сплава есть свои недостатки и преимущества. Что правда их не всегда поровну, поэтому выбирать вам. А наше дело – познакомить вас с самыми популярными пробами золота.

Один из наименее золотосодержащих сплавов. Некоторые ювелиры именно так его и называют – не золотом, а сплавом, содержащим золото. Однако это не мешает мастерам делать из него украшения. Которые к слову все равно получаются красивыми, а благодаря низкому содержанию аурума еще и крепкими. Такие украшения просты в уходе и очень крепки.

По сути уже архаичная проба, ведь сегодня она не стоит на производстве, а только встречается в изделиях прошлых веков. Когда-то в царской России самым популярным было золото в 56 золотников, то есть 583,3333… грамма на 1 кг. Когда настали советские времена, произошел переход на метрическую систему, и привычный сплав округлили в меньшую сторону до 583 пробы, лигатурой стала медь. Именно поэтому золото тех времен имеет красноватый оттенок. Золото этой пробы довольно прочно и более нарядно, чем 375-я. Однако на сегодняшний день это уже в основном антикварные изделия.

Проба с английскими корнями. Когда-то в Англии самым популярным было золото в 14 карат, то есть 583,3333… грамма на 1 кг. Знакомая история, так? Когда Англия переходила на метрическую систему, то округлила долю благородного металла в большую сторону – вышла 585 проба. А затем и Россия перешла на 585 пробу, которая заменила собой 583-ю. 2 грамма на 1 кг не особо меняют цвет и свойства сплава, это скорее стандарт и конечно немного более высокая цена. 585-я считается оптимальным соотношением цены и качества. Это хороший уровень содержания золота и в то же время – прочность изделия.

Этот старый сплав широко применялся европейскими ювелирами в 19 веке. Изготавливали: часы, медальоны, цепочки и много другое. А сегодня изделия в 15 карат это в основном антиквариат.

Этот сплав с приличным содержанием аурума используется для создания брендовых ювелирных украшений. Благодаря разным пропорциям лигатур ему придают разные цвета. Украшения сделанные на ¾ из золота считаются очень престижными, дорого стоят и требуют к себе аккуратного обращения – мягкость желтого металла уже чувствуется.

Почти 96% солнечного металла наделяют ювелирные изделия ярким цветом и непередаваемой красотой. Из этого сплава ювелиры изготавливают уникальные обручальные кольца, а из-за хрупкости таких колец их делают довольно массивными – в толщину не более 2 мм, в ширину минимум 5 мм.

Практически чистое золото! Оно редко применяется для украшений, а чаще используется для производства банковских слитков, государственных золотовалютных резервов.

Проба чистого золота

Слиток золота

Проба чистого золота равнялась бы 1000 метрических единиц, но вот только его не существует. Этот металл в чистом виде и в природе не встречается и людьми не используется. По своей природе аурум очень мягкий элемент, легко подающийся деформациям, поэтому использовать его в чистом виде неудобно и невыгодно.

Лигатура, то есть добавление других металлов в сплав, просто необходима для аурума. Такие добавки приспосабливают его к жизни в нашем мире. Сплавы не так быстро темнеют от использования и способны противостоять деформациям.

Какая проба золота лучшая и самая дорогая

Максимальная используемая проба – это 999,9, или как ее называют «4 девятки». Как правило применяется для производства банковских слитков и в дорогой высокоточной электронике. Иногда используют и в ювелирном искусстве, вот только стоят такие украшения очень дорого, а эксплуатировать их надо крайне бережно.

Пробы по цвету золота

Природный цвет солнечного металла всем хорошо известен. А как появилось золото разных цветов? Как и пробы – благодаря лигатурам, цвет золотого изделия зависит, от металлов с которым оно будет смешанно.

Цвета золота
  • Красное – получается благодаря добавлению значительного количества меди.
  • Розовое – естественно, это модификация красного золота, которой удалось достичь благодаря меньшей пропорции меди в сплаве.
  • Коричневое – тоже модификация красного, только тут пропорция меди, была, наоборот, увеличена.
  • Белое – такой цвет сплаву придают 10% палладия. Вообще он добавлялся в золото для повышения износостойкости, но неожиданно стал чрезвычайно модным украшением.
  • Серое – изготавливают, либо нанося на белое золото родиевое покрытие, либо значительным добавлением серебра и никеля.
  • Зеленое – получают благодаря лигатуре серебра.
  • Голубое – такого цвета добиваются за счет добавления кобальта и железа.
  • Черное – как и в случае с серым, тут добавляют родиевое покрытие, только не на белое золото, а на желтое. Или черный цвет могут получить лигатурами кобальта и хрома.

Вопросы и ответы:

Как определить пробу золота?

  1. Пробирный (лидийский) камень – это камень из кремнистых тонкозернистых сланцевых пород, черного или темного цвета, с абсолютно отшлифованной поверхностью. По цвету черты которую оставит на нем металл, можно определить подлинность солнечного металла и уровень его содержания.
  2. Пробирные реактивы – растворы кислот и солей при реакции с разными пробами золота дают пятна разных цветов, по которым как по индикаторам можно определить пробу аурума.
Пробирный камень

Можно ли определить пробу золота в домашних условиях?

  1. Йод наносится на испытуемый металл, а по цвету остаточного пятна определяется уровень содержания аурума.
  2. Нашатырь – нанесите его на ватную палочку и посмотрите на цвет ватки после прикосновения к нужной поверхности. Если это золото, то цвет не изменится.

Что такое червонное золото?

Червонным называют не красное золото, а то которое сделано из червонцев. В царской России червонцы делались из самых высоких проб аурума. Богатые люди заказывали себе украшения отдавая на переплавку эти червонцы. Сегодня, как нетрудно догадаться, червонное золото это предметы антиквариата.

Обручальные кольца из каких проб делают?

Кольца делают по сути из многих проб, но наиболее частыми являются: 375, 585, 750.

Как выглядит проба на ювелирных изделиях?

Пробирное клеймо ставят, как правило, в незаметное место. На часах – на тыльной стороне циферблата, на кольцах – на внутренней стороне, на цепочках – на застежке.

В России клеймо состоит из знака – голова девушки и метрического номера пробы.

Какая проба у золотых слитков?

У слитков должен быть наивысший уровень золотосодержания, поэтому их делают из 999 или 999,9 проб.

Какая проба у золотых зубных коронок?

Ротовая полость уязвима перед воздействием металлов, поэтому в коронках используют сплавы с высоким содержанием благородного металла – 750, 900. Ранее еще использовалась 916-я, но по сравнению с 900, она более склонна к деформациям.