Самые дорогие часы в мире

Сегодня часы это не только устройство для показа времени, это элитный аксессуар, украшение, способное подчеркнуть социальный статус или помочь самовыразиться. Команда ломбарда Qultura подготовила статью про самые солидные бренды и дорогие модели современного часового искусства. Для начала давайте разберемся почему часы так дорого стоят.

Почему часы так дорого стоят?

По сути часы просто не могут стоить дешево. И тому есть несколько причин:

  1. Сложный механизм

    Только для того, чтоб спроектировать рабочую модель может уйти несколько лет, ведь надо понять как будут взаимодействовать десятки, а иногда и сотни деталей. Затем уходит уйма времени на сборку.

  2. Дизайн часов

    Все эти внутренние механизмы должны быть собранны так, чтоб занимать как можно меньше места и выглядеть как можно элегантней.

  3. Материалы

    Дорогие часы выполняются из драгоценных металлов и камней. Которые к тому же нуждаются в дорогостоящей обработке.

  4. Статус бренда

    Логично что достичь успеха в таком бизнесе и даже искусстве очень непросто поэтому те фирмы, кто этого добиваются, имеют особый статус и ставят очень высокие цены на свои изделия.

Внутреннее устройство часов

Однако эти параметры не означают, что за любые хорошие часы нужно выложить миллионы долларов.

Дорого – понятие относительное

Вообще, дорогая цена за часы, это понятие относительное. Часы условно можно разделить на элитные бренды, люкс и fasion.

  • Элитные модели стоят от десятков тысяч долларов и могут подниматься до миллиона. Отдельные заказные модели от этих мануфактур могут продаваться за десятки миллионов. Элитными производителями считают Patek Philippe, A. Lange & Sonhe, Breguet, Vacheron Constantin.
  • Бренды люкс в цене редко доходят до сотни тысяч долларов, как правило стоят от нескольких тысяч долларов до нескольких десятков тысяч. К брендами люкс относят Rado, Omega, Piaget, Frederique Constant.
  • Fasion модели не стоит путать с так называемыми бюджетными моделями. Эти бренды выпускают серьезные экземпляр, которые могут стоить от сотен до нескольких тысяч долларов. Среди этих марок можно выделить Raymond Weil, Tissot, Hermes, Louis Viutton.

Есть ли часы дороже Rolex?

В мире часов существует миф про то, что часы Rolex это самый дорогой и самый престижный бренд часов. Однако самого престижного бренда не существует, это вопрос довольно субъективный. А по поводу цены – несмотря на высокие цены Rolex, есть и более дорогие марки, про которые написано в следующем заголовке.

Топ 10 дорогих брендов часов

  1. Patek Philippe

    На сегодня самый дорогой бренд часов. Бренд начал свою историю в 1839 году и с тех пор зарегистрировал более 100 патентов на новые технологии в своей индустрии.

  2. Vacheron Constantin

    Одна из старейших марок швейцарских часов – более 260 лет бренд не только выпускает часы, но и совершенствует это искусство. Vacheron Constantin иногда называют «часами королей», за то что эту фирму предпочитали известнейшие короли и президенты, например Едуард VIII, Гарри Трумен.

  3. Breguet

    Фирма-изобретатель первых наручных часов и турбийона. Кстати, этот бренд пиарил еще Пушкин в своем Онегине: «Онегин едет на бульвар и там гуляет на просторе, пока недремлющий брегет не прозвонит ему обед».

  4. A. Lange & Sohne

    Одним из девизов компании являются слова «Современные традиции». Кроме того, личным девизом Вальтера Ланге, основателя фирмы, было – «Никогда не стоять на месте». Как и другие известные часовые мастера, он не только собирал часы, но и изобрел новые технологии в этой сфере. Часы A. Lange & Sohne предпочитают известные люди, например Эд Ширан и Бред Питт.

  5. Audemars Piguet

    Цель бренда – изобретать сложные, но тонкие элитные часы. С момента своего появления фирма разработала: годовой календарь, минутный репетир и различные турбийоны. Royal Oak стала первой в мире спортивной моделью-люкс. Марка по-прежнему находится в числе лучших из лучших и стремится идти вперед.

  6. Jaeger-LeCoultre

    Бренд отличает любовь к изяществу. За ними закреплен рекорд самого тонкого в мире калибра – 1,38 мм! А корпус той модели составил в толщину всего 39,54 мм. Такое даже сложно представить. На счету мануфактуры изобретение модели Reverso. Ее циферблат может разворачиваться вокруг своей оси на 180°, таким образом он полностью прячется. Модель была изобретена для любителей водного поло, которые в Англии в середине 20 века было особенно много.

  7. Girard-Perregaux

    Фирма-изобретатель инновационных часовых технологий, на имя бренда зарегистрировано около 80 патентов. В 19 веке фирма изготовила модель Tourbillon with Three Bridges (турбийон с 3 золотыми мостами), которая сразу стала целью богатых коллекционеров и была награждена золотыми медалями на парижской Всемирной выставке.

  8. Blancpain

    Их особенность это только механический тип устройства и классика дизайна. В 1992 фирма выпустила свои легендарные модели, которые были созданы еще ее основателем, но уже в современном виде.

  9. Ulysse Nardin

    Коронная фишка бренда это точность механизмов. В 1936 году была впервые представлена модель Chronosplit Berlin на Берлинской Олимпиаде. Именно с помощью этих часов удавалось устанавливать точнейшие результаты до сотой доли секунды.

  10. Rolex

    Престижность и надежность. Название бренда стало одним из символов успеха. А часы этой марки выдержали погружение в Марианскую впадину, прикрепленные субмарине «Триест».

Топ 5 дорогих женских часов

1 место: Graff Hallucination

На первом месте часы Graff Hallucination за $55 млн. Великолепно ограненные яркие камни на 110 карат украшают всю поверхность изделия. На изготовление этих часов ушли тысячи часов работы.

Graff Hallucination

2 место: Joaillerie 101 Manchette

Jaeger-LeCoultre Joaillerie 101 Manchette занимают 2 место в рейтинге дорогих женских часов с ценником $26 млн. И 1 место как часы с самым маленьким часовым механизмом аж с 1929 года. Браслет украшают 576 бриллиантов. Механизм выполнен из драгоценных металлов.

Jaeger-LeCoultre Joaillerie 101 Manchette

3 место: Secret Phoenix

Cartier Secret Phoenix располагаются на 3 месте, имея цен $2,76 млн. Это единственное в своем роде изделие – самые дорогие часы Cartier, которые можно купить за деньги. Часы изготовлены из 18-каратного белого золота и выполнены в форме феникса, расправившего крылья. Часы украшены более 3 010 бриллиантами общим весом 80,13 карата, а также изумрудами для глаз и одним грушевидным бриллиантом портретной огранки весом 3,53 карата. Слово "секрет" в названии часов означает, что часы спрятаны в фениксе.

Cartier Secret Phoenix

4 место: Caviar Emerald Tourbillon

На изготовление часов Caviar Emerald Tourbillon от Jacob & Co ушло почти два года, поскольку найти подходящие камни было непросто. Это и понятно, ведь в часах 424 изумруда, и все 32,39 карата камней должны соответствовать друг другу. Даже после того, как были найдены идеальные камни, Jacob & Co потребовалось 12 месяцев, чтобы установить камни. Изумруды полностью покрывают циферблат и корпус часов, используя невидимую оправу, чего довольно трудно добиться. Часы выполнены в 47-миллиметровом корпусе из 18-каратного белого золота и оснащены фирменным механизмом с турбийоном, который виден через отверстие в положении "6 часов". Часы Jacob & Co Caviar Emerald Tourbillon, как вы можете себе представить, являются уникальным экземпляром. А стоят они $2,4 млн.

Caviar Emerald Tourbillon

5 место: Mrs. Winston High Jewelry

Часы Mrs. Winston High Jewelry от Harry Winston оценивают в $1 млн. На то чтоб их создать было потрачено более 440 часов. Они изготовлены вручную и выполнены из платины. Браслет украшают 230 бриллиантов. Циферблат выполнен из белого золота в 18 карат и украшен круглоограненными 144 бриллиантами.

Mrs. Winston High Jewelry

Топ 5 дорогих мужских часов

1 место: Grandmaster Chime Ref. 6300A-010

Самые дорогие часы Patek Philippe, которые когда-либо продавались, Grandmaster Chime имеют 20 различных усложнений, включая пять различных режимов перезвона (отсюда и название), а также звуковой будильник и репетир даты. У этих часов два циферблата – один спереди, другой сзади. Оба циферблата – с золотыми цифрами и циферблатными пластинами из чистого золота 18 карат. Корпус выполнен из белого золота, а ремешок – из темно-синей кожи аллигатора.

Grandmaster Chime Ref. 6300A-010 Patek Philippe

2 место: Reference 57260 Vacheron Constantin

Эти часы Vacheron Constantin, созданные по заказу частного клиента, действительно являются самыми сложными часами в мире и включают 57 различных усложнений, состоящих из 2826 отдельных компонентов и 242 драгоценных камней. Десять из этих усложнений были совершенно новыми часовыми изобретениями на момент производства.

Самые необычные функции: иудейский календарь, "ночной режим" и двойной ретроградный сплит-секундный хронограф. Корпус часов довольно прост и непритязателен, что позволяет непревзойденной механике занять центральное место. На их разработку и создание у трех часовщиков ушло 8 лет.

Reference 57260 Vacheron Constantin

3 место: Stainless Steel Ref. 5016A-010

Эти часы Patek Philippe, созданные на основе модели 5016, являются изысканно сложным и удивительно высококлассным творением. Хотя модель Ref. 5016 была снята с производства в 2011 году, компания решила воскресить ее по этому случаю. Эта модель и так является невероятно редкой, а эта единственная в своем роде – совершенно уникальна, поэтому коллекционеры часов готовы приложить все усилия, чтобы заполучить ее.

Часы оснащены минутным репетиром, турбийоном и вечным календарем с ретроградной датой – тремя наиболее почитаемыми часовыми усложнениями. Часы также имеют уникальный синий циферблат, выполненный из эмали Grand-Feu, а механизм помещен в небольшой корпус диаметром 36,8 мм.

Stainless Steel Ref. 5016A-010 Patek Philippe

4 место: White Gold Calibre 89

Впервые часы были созданы Patek Philippe к 150-летию марки и включают в себя почти запредельное количество усложнений, в том числе второй часовой пояс, таймер восхода и захода солнца, вечный календарь, коррекцию високосного года, индикацию солнцестояния и зодиака, а также необычную индикацию даты Пасхи. Последнее усложнение особенно примечательно – его сложно создать, поскольку оно определяется астрономически и меняется каждый год.

Учитывая масштабные инженерные разработки внутри корпуса, неудивительно, что эти астрономические часы имеют внушительный диаметр 88,2 мм и толщину 41,07 мм – настоящий гигант.

White Gold Calibre 89 Patek Philippe

5 место: Titanium Ref. 5208T-010

Многие из самых дорогих часов в мире являются единичными экземплярами – или, по крайней мере, невероятно редкими. Например, эти часы Patek Philippe - первая и единственная титановая версия наручных часов Reference 5208 Triple Complication. Марка очень редко использует титан, что сразу же повышает престиж этих часов в глазах коллекционеров. Часы также оснащены минутным репетиром, хронографом с монопушером и мгновенным вечным календарем. На синем циферблате часов вручную выгравирован узор "Carbon", а задняя крышка позволяет счастливому обладателю полюбоваться безупречным мастерством.

Titanium Ref. 5208T-010 Patek Philippe