Виды драгоценных камней

Драгоценные камни уже более тысячи лет привлекают людей и используются для создания ювелирных украшений. Но если раньше их добывали прямиком из недр земли, то сегодня некоторые драгоценные самоцветы производят в лабораторных условиях. Так, помимо органических и минеральных камней, возникли синтетические.

Какие драгоценные камни бывают? В чем отличия органических и неорганических самоцветов? Как отличить настоящий минерал от искусственного? Рассказывают специалисты ломбарда «Qultura».

Что считается драгоценным камнем

Сегодня геммологии известны около 5 тысяч минералов. Однако наиболее ценятся около 100. Их высокая стоимость прежде всего обусловлена их редкостью и сложностью добычи.

Красота, долговечность и редкость — три качества, характеризующие драгоценные камни. К ним относятся минералы, которые образовались в земной коре или сформировались организмом (например, жемчуг). Такие породы характеризуются уникальным цветом, блеском, наивысшей степенью прозрачности (минералы) и прочности. Они бывают разных форм и оттенков.

Помимо драгоценных, есть и полудрагоценные породы. Они не менее красивы, но в природе встречаются чаще. Поэтому цены на них ниже.

Онлайн-оценка камней

2-3 фото изделия

Недостаточно фотографий
неверный телефон

Мы онлайн, оценим за 16 мин

Заказывая оценку, вы соглашаетесь на обработку своих данных

Эксперт по оценкеИра Говердовская

100%конфиденциально

Благодарим
за оказанное доверие!

Мы перезвоним вам в течение 15 минут и предложим свою цену

Каталог

Какие драгоценные камни бывают

Согласно ФЗ РФ №41, к драгоценным камням относятся:

  • Алмаз.
  • Сапфир.
  • Рубин.
  • Александрит.
  • Изумруд.
  • Редкие виды янтаря.
  • Органический морской жемчуг.

Однако по мнению ювелиров, список дорогих самоцветов не ограничивается перечнем выше. Для них драгоценный камень – это любой природный кристаллический минерал, который можно резать и полировать для украшения им драгоценных или прочих декоративных изделий.

Характеристики драгоценных камней

В зависимости от породы камень считается воистину дорогим, если объединяет в себе следующие качества:

Цвет

Драгоценные минералы могут иметь абсолютно любой оттенок. Необработанные минералы могут выглядеть как обычные камни. Но полировка и умелая огранка показывает их подлинный цвет, прозрачность и блеск.

Происхождение

Ценность органического камня, добытого из недр земли, выше, чем его синтетического аналога, созданного в лаборатории. Связано это с трудностью его добычи.

Редкость

Чем реже минерал, тем дороже он стоит. Ценность значительно растет и при опустошении его природного месторождения.

Качество огранки

Для придания формы минералам применяют машинную и прецизионную ручную огранку. Машинной технологией обрабатывают небольшие камни невысокого качества. Точность огранки зависит от оборудования и профессионализма мастера.

Ручной высококачественной огранке подвергают самые дорогие минералы. Технология обеспечивает безупречное полирование, симметрию и точность граней. Ее отличие от низкокачественной «коммерческой» огранки, в том, что последняя оставляет на поверхности минерала следы полировки, сколы и микротрещины. Более того, при огранке низкого качества невозможно выдержать точные размеры и симметричность граней.

Твердость

Фактор, определяющий износостойкость и долговечность минерала. Определяется по шкале Мооса от 1 до 10 (от мягкого к твердому). Например, 10 строчку занимает самый прочный минерал – алмаз, 9 – сапфир и рубин. Если твердость породы по шкале Мооса ниже 5, то использовать ее в ювелирном деле затруднительно.

Прочность

Даже очень твердый минерал может без труда расколоться при механическом воздействии.

Спайность

Одна из ключевых характеристик драгоценных камней. Это способность кристаллического минерала раскалываться по определенным направлениям. Принципиально важное свойство при огранке.

Прозрачность

Драгоценные минералы делятся на прозрачные и полупрозрачные. Чем прозрачнее самоцвет, тем ценнее.

Астеризм или «эффект звезды»

Оптический эффект в некоторых минералах. Выражается в проявлении звездообразной фигуры при попадании света на скол/срез кристалла.

Дихроизм и плеохроизм

Способность некоторых самоцветов менять окраску при рассмотрении под различными углами.

Люминесценция

Способность самоцветов (бриллиантов, рубинов и др.) испускать свет без излучения тепла.

Топ-10 самых популярных камней

Список некоторых наиболее желанных сегодня драгоценных камней:

Бриллиант (алмаз)

Природный кристаллический углерод, самый известный, твердый и дорогой минерал. Обычно бесцветный. Ограненный алмаз называют бриллиантом.

Кроме ювелирного дела, алмаз широко используют в производстве сверл, лазеров, часов и других вещей.

Фото бриллианта

Александрит

Один из редчайших самоцветов на Земле. Для сравнения: ежедневно в наиболее крупном месторождении страны, в селе Малышева, добывают 1,5 кг изумрудов и всего 100 гр александритов. Минерал настолько редкий, что встретить его в ювелирных изделиях почти невозможно. Обычно его продают на аукционах и хранят в частных коллекциях.

Фото александрита

Опал

Когда-то он считался редкой и дорогой породой наравне с изумрудами, алмазами и жемчугом. В Европе опал высоко ценился в королевских кругах и часто украшал короны европейских монархов.

Опалы разделяют на обыкновенные и благородные, коих насчитывают около 15 видов: черные, красные (огненные), арлекины, королевские, небесные и другие. Натуральные породы славятся игристым цветом и прозрачностью.

Минерал не используется в большой промышленности. Он не обладает высокой прочностью, не устойчив к высоким температурам и давлению. Однако уверенно закрепился в ювелирном ремесле. Украшения с инкрустацией органического опала могут стоить десятки тысяч долларов.

Фото опала

Изумруд

Минерал насыщенного зеленого цвета. Именно благодаря привлекательному окрасу, его причисляют к наиболее дорогим породам. Наибольшую ценность самоцвет представляет после огранки.

Помимо основной, ювелирной индустрии, изумруд используется для производства твердотельных лазеров и в квантовой электронике.

Фото изумруда

Гранат

Сегодня известно более 10 видов этой породы. Минерал используется в ювелирном деле, в строительной промышленности, приборостроении и электронике.

Наиболее известные разновидности граната: альмандин и пироп. Оба минерала темно-красные, но альмандин темнее, из-за чего его часто сравнивают с рубином.

Фото камня гранат

Жемчуг

Оттенков этого драгоценного камня более 100. Цвет зависит от вида и возраста жемчужницы, ее места обитания, свойства воды и возраста самого минералоида.

Органический жемчуг нежный, хрупкий, легко царапается. Это редкий минерал, за что ценится дорого. Его твердость по градации Мооса не более 4. Поэтому его используют в самых дорогих ювелирных изделиях или продают на аукционах.

Фото жемчуга

Лунный камень

Минерал из группы полевых шпатов. Назван так благодаря уникальному серебристо-голубому оттенку, популярен среди ювелиров. Его стоимость значительно разнится в зависимости от цвета. Больше всего ценятся образцы интенсивно голубого оттенка, с ярким глубоким свечением.

Малым спросом у производителей ювелирных украшений пользуются многоцветные минералы. В среднем стоят от 1 $ за карат. Камни высокого качества ценятся от 70 $ за карат.

Фото лунного камня

Рубин

Один из самых ценных минералов. По твердости второй после алмаза. Оттенки минерала от ярко-красного до бордового и фиолетового-красного.

Органический рубин востребован в ювелирной индустрии, искусственный – в лазерах и механизмах для часов. Минерал встречается везде, кроме Антарктиды. Выше остальных ценится азиатский рубин.

Фото рубина

Сапфир

Один из видов корунда. Минерал бывает почти всех оттенков радуги, кроме красного. Синие прозрачные камни используют в виде огранок в украшениях.

Уникальные звездчатые сапфиры часто обрабатываются методом кабошона. Синтетический сапфир применяют в производстве часовых стекол и светодиодов.

Фото сапфира

Топаз

Твердый минерал, характеризующийся стеклянным блеском с перламутровым отливом. В природе топаз встречается синего, голубого и розового оттенков. Но минералы, добытые на поверхности земли, обычно теряют цвет из-за продолжительного воздействия солнца.

Топаз часто встречается в природе. Некоторые найденные кристаллы весят более 130 кг. Самоцвет широко используют в ювелирных украшениях, благодаря разнообразию цветов. Ювелиры предпочитают украшать изделия топазами бриллиантовой и изумрудной огранки.

Фото топаза

Как отличают драгоценные камни от подделки

Сразу отметим, что синтетические и поддельные самоцветы – не одно и то же. В отличие от имитаций структура синтетических пород физически и химически полностью схожа с природными аналогами. Однако последние ценятся выше.

Определить подлинность самоцвета помогут несколько приемов:

Цена

Из-за трудности обработки и своей редкости настоящий драгоценный камень не может стоить несколько сотен рублей. Их цена от 100 $ до 1,000,000 $ в зависимости от разновидности.

Вес

Настоящий самоцвет тяжелее подделок. Измерьте его вес с массой схожих по размерам предметов из стекла или керамики. Если минерал оказался легче, значит, это подделка.

Звуковая проверка

Возьмите самоцвет и, например, стекло или гальку. Постучите ими по металлу или стеклу. Звук натуральной породы обычно глуховатый и отличимый от звука стекла.

Проверка дыханием

Прием актуален для минералов с хорошей теплопроводностью (например, для бриллиантов). Достаточно дыхнуть на них теплым воздухом. На настоящем самоцвете конденсата не будет как, например, при дыхании на зеркало.

Покупка в известных ювелирных магазинах

Чтобы гарантированно приобрести настоящий драгоценный самоцвет, остерегайтесь покупок в сомнительных местах.

Чем отличаются полудрагоценные камни от драгоценных?

Драгоценные камни имеют органическое (природное) происхождение. Они редкие, в разы дороже полудрагоценных пород. Их вес измеряется в каратах (1 карат = 0,2 гр). Такие породы обладают высокой степенью твердости, прозрачности и сопротивляемости к внешним факторам. К ним относятся алмазы, изумруды, рубины и сапфиры.

Полудрагоценные минералы также природного происхождения. Однако они гораздо чаще встречаются. Широко используются в ювелирной отрасли. Их единица измерения веса – граммы. Такие самоцветы по твердости уступают органическим породам. К полудрагоценным минералам причисляют гранат, топаз, коралл, янтарь, бирюзу и др.

Самые дорогие драгоценные камни

Список самых дорогих камней (от наивысшей к наименьшей цене):

Красный бриллиант – до 1,000,000 $ за карат

Натуральный красный бриллиант очень редко встречается в природе. Минерал пользуется большим спросом у коллекционеров и ценителей алмазов. Поэтому имеет наивысшую ценность.

Сегодня в мире насчитывают примерно от 30 до 50 штук красных бриллиантов. Большинство из них добыты в Австралии. Немного обнаружили в Бразилии и Южной Африке.

Цена красного бриллианта до 1000000$ за карат

Тааффеит – до 35,000 $ за карат

Редкая драгоценная порода, количество экземпляров которой в мире достигает нескольких десятков. Сегодня минерал добывают лишь в двух местах: на Шри-Ланке и в Танзании. Немного породы обнаружили в Китае, Австралии и на острове Мадагаскар.

Тааффеит – полудрагоценный камень. Твердость по шкале Мооса достигает 8-8,5 баллов. Он пригоден для ювелирной обработки, так как хорошо полируется и красиво выглядит. Однако на прилавках ювелирных магазинов встретить украшения с тааффеитом почти нереально ввиду его редкости.

Цена тааффеита до 35000$ за карат

Грандидьерит – до 20,000 $ и более за карат

Редкий минерал со скромной палитрой оттенков – голубой и зеленоватый. Визуально походит на апатит и турмалин. Наибольшую ценность представляют экземпляры с ярким неоновым цветом, в которых много железа.

Грандидьерит – трихроичный камень, то есть переливается в несколько оттенков сразу. К сожалению, минералов ювелирного качества мало, отсюда и такая высокая цена. К примеру, на Мадагаскаре при добыче более 800 кг необработанной породы, получилось только 60 грамм кристаллов.

Цена грандидьерита до 20000$ за карат

Серендибит – от 14,000 $ за карат

Минерал назван в честь старого арабского названия острова Шри-Ланка – Serendibi. Сегодня подтверждено существование около 1000 ограненных камней этой породы. Большая часть черного цвета, но есть и голубые, голубовато-зеленые, светло-желтые и темно-голубые образцы.

Цена серендибита до 14000$ закарат

Пудреттит – до 10,000 $ и более за карат

Обнаружен только в двух местах на Земле – в Канаде и Бирме. Камень настолько редкий, что лишь немногие профессиональные геммологи держали его в руках. Цвета минерала: бесцветный, бледно-розовый, бледно-фиолетовый.

Твердость пудреттита по шкале Мооса равна 5. Он непригоден для изготовления ювелирных колец. Но из него делают серьги, кулоны и броши, которые требуют осторожного обращения.

Цена пудреттита до 10000$ за карат

Александрит – 12,000 $ за карат

Камень с эффектом, который ювелиры называют цветовым реверсом. При дневном свете он переливается разными оттенками зеленого, иногда отдает голубоватым.

Вечером при свете ламп минерал сверкает цветами от бледно-розового до кроваво-красного. Под некоторым светом александрит отдает оранжевым или желтым.

Цена александрита 12000$ за карат

Красный берилл (биксбит) – 10,000 $ за карат

Камень редкий, поэтому и дорогой. До ювелирных прилавков красный берилл доходит очень редко. Минерал занимает особое место в частных коллекциях обеспеченных коллекционеров.

Высокая ценность обусловлена и тем, что вес подлинного берилла редко превышает 3 карат. Самоцвет встречается в малиновом, земляничном, крыжовниковом и малиново-красном оттенках. Красный берилл твердый, но хрупкий и кристально прозрачный.

Цена красного берилла 10000$ за карат

Мусгравит – 6,000 $ за карат

Назван в честь горного массива Мусгрейв (Австралия), где был впервые найден в 1967 году. Редчайший минерал на Земле. К 2005 году было добыто всего 8 мусгравитов ювелирного качества. Сегодня он представляет коллекционную ценность и практически не используется в промышленности.

Цена мусгравита до 6000$ за карат

Бенитоит – до 4,000 $ за карат

Изысканный самоцвет с глубоким синим окрасом. Встречается также в лиловом, розовом, фиолетовом и других оттенках. Основное месторождение лучших бенитоитов – Калифорния, округ Сан-Бенито.

Характерная особенность бенитоита – он встречается только в виде мелких кристаллов. Твердость минерала 6 баллов, что позволяет использовать его в ювелирном производстве.

Цена бенитоита до 4000$ за карат

Еремеевит – до 1,500 $ и более за карат

Когда в 1883 году минерал нашли в Забайкальском крае, его спутали с аквамарином. Первые добытые еремеевиты были мелкими, низкокачественными и почти не годились для создания украшений.

Камни надлежащего качества обнаружили в 1974 году в Намибии. Однако даже сегодня хрупкость породы усложняет ювелирную обработку. В природе минерал встречается в желтоватом, зеленоватом и бесцветном оттенках, имеет высокую степень прозрачности и блеск.

Цена еремеевита до 1500$ за карат

Фото и названия драгоценных камней

  • Бриллиант

    Бриллиант

  • Топаз

    Топаз

  • Сапфир

    Сапфир

  • Рубин

    Рубин

  • Изумруд

    Изумруд

  • Янтарь

    Янтарь

  • Жемчуг

    Жемчуг

  • Александрит

    Александрит

  • Опал

    Опал

  • Лунный камень

    Лунный камень

  • Красный бриллиант

    Красный бриллиант

  • Тааффеит

    Тааффеит

  • Грандидьерит

    Грандидьерит

  • Серендибит

    Серендибит

  • Пудреттит

    Пудреттит

  • Красный берилл

    Красный берилл

  • Мусгравит

    Мусгравит

  • Изумруд

    Изумруд

Драгоценные камни по цветам

Эта классификация поможет распознать драгоценные камни по цвету.

Красные камни

  • Рубин.
  • Андезин Лабрадорит.
  • Пироп.
  • Родолит.
  • Красная шпинель.
  • Клубничный кварц.
  • Красный коралл.
  • Звездчатый гранат.

Розовые камни

  • Розовый сапфир.
  • Розовый кварц.
  • Кунсайт.
  • Морганит.
  • Розовый опал.
  • Родолит.
  • Розовый турмалин.
  • Розовая шпинель.
  • Розовый коралл.
  • Малайский гранат.
  • Розовый мистический топаз.
  • Розовая жемчужина.
  • Звездный розовый кварц.
  • Розовый циркон.

Голубые камни

  • Синий сапфир.
  • Голубой топаз.
  • Иолит.
  • Ларимар.
  • Голубой апатит.
  • Халцедон.
  • Синий жадеит.
  • Радужный лунный камень.
  • Голубой сапфир.
  • Танзанит.
  • Голубой Циркон.
  • Кианит.
  • Синий агат.
  • Аквамарин.
  • Азурит Друзы.
  • Лазурит.
  • Содалит.

Зеленые камни

  • Изумруд.
  • Пренит.
  • Цаворит.
  • Актинолит кошачий глаз.
  • Амазонит.
  • Авантюрин.
  • Апатит кошачий глаз.
  • Хромтурмалин.
  • Демантоид.
  • Сподумен.
  • Корнерупин.
  • Мау-сит-сит.
  • Змеевик.
  • Варисцит.
  • Перидот.
  • Зеленый турмалин.
  • Грандидьерит.
  • Зеленый агат.
  • Зеленый апатит.
  • Гелиотроп.
  • Аквамарин кошачий глаз.
  • Хромдиопсид.
  • Хризоберилл.
  • Флюорит.
  • Жадеит.
  • Малахит.
  • Зеленый сапфир.
  • Титанит (Сфен).

Желтые камни

  • Цитрин.
  • Желтый сапфир.
  • Золотой берилл.
  • Желтый агат.
  • Опалы Кошачий глаз.
  • Мали Гранат.
  • Желтый силлиманит.
  • Желтый турмалин.
  • Желтый кварц.
  • Золотой циркон.
  • Желтый опал.
  • Желтый апатит.
  • Желтый бриллиант.
  • Рутиловый кварц.
  • Желтый титанит.

Фиолетовые (пурпурные) камни

  • Аметист.
  • Чароит.
  • Фиолетовая шпинель.
  • Фиолетовый сапфир.

Оранжевые камни

  • Спессартин.
  • Солнечный камень.
  • Апельсиновый Андезин-Лабрадорит.
  • Оранжевый лунный камень.
  • Оранжевый турмалин.
  • Оранжевый сапфир.
  • Цитрин.
  • Оранжевый агат.
  • Гессонитовый гранат.
  • Оранжевый гранат Мали.
  • Оранжевый опал.
  • Оранжевый циркон.

Белые камни

  • Белый лунный камень.
  • Белый опал.
  • Белый сапфир.
  • Белый топаз.
  • Говлит.
  • Молочно-белый кварц.
  • Сколецит.
  • Белый циркон.

Коричневые (бронзовые) камни

  • Коричневый опал кошачий глаз.
  • Коричневый лунный камень.
  • Раухтопаз.
  • Тигровый глаз.
  • Коричневый скаполит кошачий глаз.
  • Коричневый рутиловый кварц.
  • Звездный солнечный камень.
  • Камень дравит.

Черные камни

  • Черная шпинель.
  • Звездчатый диопсид.
  • Черный турмалин.
  • Обсидиан.
  • Сапфир Черная звезда Квинсленда.
  • Черный скаполит кошачий глаз.

Разноцветные камни

  • Аммолит.
  • Андалузит.
  • Боулдер опал.
  • Разноцветный коралл.
  • Разноцветный флюорит.
  • Разноцветная яшма.
  • Лабрадорит.
  • Разноцветный опал.
  • Рубин Зойсайт.
  • Спектролит.
  • Матрица тигрового глаза.
  • Разноцветный агат.
  • Разноцветный черный опал.
  • Хризоколла.
  • Огненный агат.
  • Ископаемый коралл.
  • Мистический кварц.
  • Петерсит.
  • Снежинка обсидиан.
  • Сугилит.
  • Разноцветный турмалин.