Виды драгоценных металлов

Драгоценные металлы с древности считаются самым надежным способом хранения своих сбережений. Но если раньше золотые монеты были государственными денежными знаками, то сегодня мы преимущественно пользуемся или электронными деньгами, или купюрами. Раньше инвестиция в драгметаллы — это их физическая покупка, сегодня методов гораздо больше.

Как инвестиции в драгоценные металлы выглядят сегодня? Подойдет ли это любому или же это удел олигархов?

Прочитайте об этом в нашей статье. Начать предлагаем с того, чтоб разобраться какие металлы признаны драгоценными.

Какие металлы являются драгоценными?

В РФ с 1998 года, согласно федеральному закону признаны драгоценными металлами:

  • золото (Au),
  • серебро (Ag),
  • платина (Pt),
  • палладий (Pd),
  • рутений (Ru),
  • родий (Rh),
  • осмий (Os),
  • иридий (Ir).
Килограммовые слитки 4 драгоценных металлов

Итого драгоценными или же благородными металлами признаны 8 элементов из таблицы Менделеева. Но в плане инвестиций особо часто упоминают 4, а именно: золото, серебро, платина, палладий.

Платина и палладий вошли в этот хит-парад металлов относительно недавно — около 100 лет назад, в основном на фоне технического прогресса.

А вот золото и серебро в представлениях не нуждаются — гаранты стабильности от зарождения экономики. А потому, в теме инвестиций в драгметаллы, в первую очередь подразумевают именно их.

Маркировка драгметаллов

Как в промышленности так и в ювелирном искусстве используются не чистые металлы, а сплавы. Называют их в зависимости от титульного металла в составе. Маркировка сплава подразумевает: во-первых проставление клейма, во-вторых, соответствующая информация в паспорте изделия.

Клеймение производится 3 методами:

  1. Механический (самый распространенный) — ударом по поверхности изделия наносится необходимый оттиск.
  2. Электроэрозийный — клеймо выжигают электрической искрой.
  3. Лазерный — оттиск наносится лазерным лучом.

Форма клейма и его содержание рассказывает все необходимое о сплаве. Что означают разные форма клейма? Титульный металл сплава. Вот какие формы клейма бывают:

  1. Лопатка — золото

    Возможные пробы сплавов: 375, 500, 585, 750, 958, 999 и 999,9.

  2. Бочонок — серебро

    Возможные пробы сплавов: 800, 830, 875, 925, 960, 999.

  3. Многогранник — платина.

    Возможные пробы сплавов: 850, 900, 950, 990.

  4. Усеченный конус — палладий

    Возможные пробы сплавов: 500, 850, 900, 950, 990.

Проба — это уровень содержания титульного металла в сплаве. Цифра эквивалентна грамму на килограмм.

Схема маркировки драгоценных металлов

Проба прописывается в правой части клейма. Слева ставится знак госинспекции пробирного надзора (например буква). По центру расположен символ пробирного удостоверения, в РФ этот символ имеет образ женской головы, с косой в кокошнике, направленной вправо.

Добыча драгоценных металлов

Уровень содержания таких металлов относительно других в грунте небольшой. Всего около 0,00005% (5 сто тысячных процента). Однако прибыль от их получения необычайно высока, например от всей добычи ископаемых она составляет приблизительно 5%. Ведь для экономики и промышленности это просто незаменимые элементы.

Как эксплуатируются драгоценные металлы

Золото применяют в промышленности, например в электронике, еще в медицине, химии.

Серебро тоже используется в химической и медицинской промышленностях, еще в производстве зеркал, фотографий и аккумуляторов.

Платина и палладий активно применяются в автомобильных катализаторах, электронике, в химической и медицинской промышленностях. Платина используется еще и в стекольной промышленности.

И естественно все эти металлы используются в ювелирной промышленности.

Какие металлы являются к валютным ценностям?

В 2003 году был принят федеральный закон, который исключил из валютных ценностей драгоценные металлы и камни. Теперь к валютным ценностям в России относят иностранную валюту и внешние ценные бумаги.

Из чего складывается стоимость драгметаллов?

На котировки благородных металлов влияют многие факторы. Некоторые из них взаимосвязаны, иные довольно автономны. Вот самые основные факторы:

  1. Ситуация в развитых странах

    Эти страны влияют на мировую политическую и экономическую ситуацию, следовательно, на спрос на драгметаллы и курс их стоимости.

  2. Металлобиржа Лондоне

    Стоимость металлов на международном рынке ориентируется на лондонскую биржу металлов.

  3. Государственные банки развитых стран

    Банки могут принимать решение об увеличении резервов драгметаллов, а следовательно создать спрос, на мировом рынке.

  4. Количество поставок на международный рынок

    Чем больше объемы поставок тем выше цена.

  5. Политические и природные кризисы

    Фактор, влияющий на добычу, а следовательно на объемы поставок и активность государственных банков.

  6. Действия инвесторов

    Чем выше спрос на золото, тем выше его цена.

  7. Курс американского доллара

    Когда доллар проседает, цена на золото начинает расти.

250 граммовый слиток золота лежит на стодолларовых купюрах

Способы инвестиций в драгоценные металлы

Для того чтобы инвестировать в эти металлы придумано немало способов. Для эффективного вложения стоит выбрать тот метод, который наиболее подходит именно вам.

Методы инвестирования в драгоценные металлы?
  1. Акции

    Один из самых распространенных методов это купить акции добывающих компаний. Для того чтобы заработать на акциях, необходимо регулярно следить за курсом цен и за новостями, которые могут повлиять на них.

  2. Фьючерсные контракты

    Они обязывают покупателя купить товар у продавца через определенное время независимо от цен на тот момент. Понятное дело это вариант для профессионалов биржевой торговли.

  3. Обезличенные металлические счета (ОМС)

    Эти фонды инвестируют в драгметаллы, покупая их ценные бумаги и акции вы становитесь инвестором. При этом вам необязательно досконально разбираться во всех нюансах биржевой торговли металлами и вкладывать большие деньги. Достаточно выбрать фонд, которому можно доверять.

  4. ПИФы (паевый инвестиционный фонд) и ETF (биржевой фонд)

    Эти фонды инвестируют в драгметаллы, покупая их ценные бумаги и акции вы становитесь инвестором. При этом вам необязательно досконально разбираться во всех нюансах биржевой торговли металлами и вкладывать большие деньги. Достаточно выбрать фонд, которому можно доверять.

  5. Слитки и монеты

    Самый древний способ инвестирования в металлы это купить эти металлы. Надежно и просто. Единственный минус — низкая ликвидность. Сохранить свои деньги превратив их в слитки или монеты — легко. А вот приумножить — вопрос долгого времени.

Как выгодно продать изделия из драгоценных металлов?

Существуют разные методы продать такие изделия, у каждого есть плюсы и минусы. В зависимости от приоритетов продавца в момент продажи, он выбирает тот способ, что ему больше подходит.

  1. Банки

    Продажа банкам — это удобно, клиента найти не сложно, к тому же можно быть уверенным, что вы получите свои деньги от продажи. Однако банки торгуют на своих условиях, поэтому выгода от такой продажи может вас не удовлетворить.

  2. Ломбарды

    Там работают эксперты, способные дать честную оценку вашему товару. За вами остается право выкупить свою ценность и весь процесс сделки проходит прозрачно и безопасно. Но опять-таки даже при высокой оценке изделия, то сколько вам за него предложат уже совсем другой вопрос.

  3. Аукцион

    На аукционе за ваше изделие, вероятно, будут бороться несколько человек. Поэтому цена, скорее всего, вам понравится. А вот такой же безопасности сделки вероятно не будет.

  4. Отдельному человеку

    Метод удобен тем, что вы ни от кого не зависите и цену устанавливаете сами. Но и один на один оказываетесь с рисками торговли, например продешевить или попасть на мошенников.

Способы продажи изделий из драгоценных металлов