Мода

24.05.2024

Карл Лагерфельд

Нью-йоркское культурное учреждение, Метрополитен-музей, объявило тему нашумевшего бала Met-Gala в 2023 году, инициатором которого является Анна Винтур. Тема “Карл Лагерфельд: Линия красоты” воздала должное крестному отцу роскошной моды. Сегодня мы хотим поговорить о человеке, стоящем за этим именем.

0
985
Время чтения 4 минут

Содержание статьи

Зарождение звезды

Некоторые люди просто рождены для чего-то - и для Лагерфельда его путь к бессмертию моды был неизбежен. Он родился в Гамбурге в 1930-х годах в обеспеченной семье. Карл довольно рано научился делать наброски, а в 14 лет переехал в Париж. Его первым успехом стала победа в конкурсе дизайна в 1954 году (другими известными победителями были Валентино Гаравани и Ив Сен-Лоран). Его победный эскиз пальто, как утверждается, привлек внимание Пьера Бальмена, который вскоре взял его в ученики.

С этого момента стало ясно, что у Карла Лагерфельда есть что-то такое, чего нет у других дизайнеров. Всего в 20 лет он стал арт-директором компании Jean Patou (сейчас известной как Patou). Затем, он стал одним из первых внештатных дизайнеров класса люкс и продолжил работу с Габи Агион, основательницей Chloé.

Карл Лагерфельд на конкурсе

Карл Лагерфельд и Fendi

Первым из «больших» брендов для Лагерфельда стал Fendi, и в 1965 году он начал работать с «сестрами Фенди» (Паолой, Франкой, Карлой, Анной и Альдой), которые пытались вернуть бренду его некогда славный статус. Его роль трансформировалась из креативного директора по мехам в креативного директора по кожаным изделиям и аксессуарам. Он потратил шесть лет на то, чтобы принести модному дому мировую славу благодаря специализации на меховых изделиях. Его главным вкладом в развитие бренда стало создание логотипа «FF» - эмблемы с перекрещивающимися буквами, которая первоначально означала «Веселые меха». Однако позже она была переработана в логотип, который до сих пор украшает большинство современных изделий.

Сумка Fendi с логотипом FF

Правление Карла Лагерфельда в Chanel

Однако Лагерфельд все еще оставался внештатным сотрудником, и когда в 1983 году истек срок его контракта с Chloé - его выкупил председатель совета директоров Chanel Ален Вертхаймер - он получил должность креативного директора, которую занимал до своей кончины. В то время сообщалось, что, кроме Вертхаймера, остальные члены бренда не были в восторге от новости о его назначении. Лагерфельд был скорее модным, чем кутюрным. Но его пребывание в Chanel стало знаковым.

Его коммерческие и дизайнерские решения, подняли бренд на новую высоту. В первый год работы он перенял опыт отдела кожаных аксессуаров Fendi и заново изобрел сумку 2.55, заменив квадратный замок на перекрещивающийся логотип CC и добавив культовую кожаную плетеную цепочку, чтобы создать CLASSIC FLAP. Не забывая об инновациях в других классических моделях, таких как жакет из букле и костюм с золотыми пуговицами, маленькое черное платье, драгоценный твид, двухцветная обувь, жемчуг и бижутерия.

Модели на показе Chanel

Продолжительный эффект

Его влияние ощущалось в каждом бренде, с которым он работал, независимо от того, насколько длительным оно было. Влияние Лагерфельда в меньшей степени касалось дизайна, а в большей - направления, в котором он вел бренды. Он не был снобом и хотел, чтобы мода была рассчитана на массовую аудиторию. Именно благодаря его дальновидному стилю его дизайны, включая культовые сумки, останутся самыми узнаваемыми среди всех люксовых брендов еще долгое время после его кончины 19 февраля 2019 года.

Коротко о главном

Нет никаких сомнений в том, что Карл Лагерфельд изменил мир моды. Он не боялся экспериментов, соединяя классику и авангард, что позволило ему создавать шедевры неподвластные времени. Его работа в таких домах моды, как Chanel и Fendi, навсегда оставила след в их истории. Лагерфельд не просто создавал одежду, он создавал эпохи и тренды, которые до сих пор актуальны.

А как вы думаете, что из наследия Карла Лагерфельда повлияет на будущее моды?

Остались вопросы?