Мода

01.03.2024

Маленькое черное платье Коко Шанель

Коко Шанель принадлежит множество культовых моделей одежды, но есть один единственный фасон, который навсегда изменил лицо моды. Среди многих других важных достижений сказочный французский дизайнер от кутюр приписывает себе создание первого маленького черного платья. С тех пор как Коко создала знаменитый фасон, женщины практически всех поколений стали считать, что ни один гардероб не может быть полным без идеального маленького черного платья Шанель.

0
3424
Время чтения 7 минут

Содержание статьи

Черные платья в истории моды

Возможно, Коко Шанель и создала первое маленькое черное платье, но женщины носили черную одежду на протяжении десятилетий, прежде чем французская модница успела заявить о себе. Черные платья были невероятно популярны в Викторианскую эпоху и носились с определенной периодичностью. Овдовевшие женщины должны были носить черное в течение многих лет после смерти мужа в знак траура по любимому. Когда муж королевы Виктории Альберт умер в 1861 году, она, как сообщается, носила черные платья в течение следующих сорока лет как видимое проявление своей печали.

Черные платья также обычно носили представители рабочего класса в XIX веке. Горничные, домработницы и уборщицы часто носили черные платья в качестве униформы, потому что темный цвет скрывал грязь и другие неприглядные пятна. Хотя в черных платьях, которые носили в эту эпоху, не было ничего "маленького", можно с уверенностью сказать, что исторически черное платье ассоциировалось с трауром, бедностью и другими негативными коннотациями.

Королева Виктория и одно из ее черных платьев

История создания маленького черного платья Коко Шанель

Габриэль "Коко" Шанель родилась в конце XIX века, была французской швеей и артисткой кабаре, а затем стала культовым кутюрье и парфюмером. Пробившись в высшее общество благодаря череде богатых и влиятельных любовников, в 1918 году она открыла первый бутик Chanel в Париже. Коко стала настоящей законодательницей моды во всех смыслах этого слова. В начале XX века для женщин было практически неслыханно носить брюки на публике. Однако Шанель отвергла эту идею и создала вещи, вдохновленные мужской одеждой, такие как брюки и расслабленные костюмы в пижамном стиле, но при этом обладающие женственностью и утонченным вкусом. Ревущие двадцатые были временем, когда люди с радостью отвергали социальные нормы, и творения Шанель были настолько же новаторскими и революционными, насколько сказочными и модными. Они прекрасно сочетались с новыми моделями спортивной одежды, которые украшали подиумы и пробивали себе дорогу в повседневную жизнь.

К 1926 году Шанель пользовалась огромным успехом в высших кругах Парижа. В октябре того же года один из ее дизайнов украсил обложку Vogue и навсегда изменил представление о том, как женщины должны одеваться. Модель на обложке была одета в платье из крепдешина с длинными рукавами, расслабленным силуэтом и заниженной талией. Из аксессуаров - нитка жемчуга и простая шляпка клош. Этот культовый наряд стал первым в мире официальным "Маленьким черным платьем". Возможно, благодаря невероятной прозорливости или интуитивному предчувствию, Vogue назвал этот дизайн революционным, в статье про черное платье шанель заголовок гласил, что этот образ является "униформой для всех женщин со вкусом". В тот же период Генри Форд массово выпускал автомобиль Model T "любого цвета... лишь бы он был черным", поэтому авторы Vogue назвали черное платье Шанель "Фордом", намекая на то, что это простая, но роскошная вещь, доступная широким массам. Их прогнозы, конечно же, оказались верными. С октября 1926 года "маленькое черное платье" стало культовой и важной частью гардероба каждой модницы.

Набросок Шанель

Глобальный охват

Помимо того, что маленькое черное платье было исключительным, есть и другие исторические причины, по которым оно стало мировой сенсацией. Маленькое черное платье Шанель появилось как раз в период Великой депрессии. Внезапно даже состоятельные женщины стали стремиться выглядеть красиво и элегантно, но в то же время доступно. Простое черное вечернее платье обеспечивало идеальный крой и позволяло женщинам любого класса и достатка иметь в своем модном репертуаре элегантный наряд.

После Великой депрессии мир был втянут во вторую мировую войну. В это время все кошельки были затянуты потуже, так как все лишние деньги и пайки жертвовались на военные нужды. Роскошные ткани, такие как шелк, были невероятно редки и являлись предметами роскоши, которые не могли носить обычные женщины. Однако простые черные ткани были в изобилии. И снова "маленькие черные платья" позволили женщинам одеваться, не выглядя слишком броско.

Киноиндустрия оказала огромное влияние на популярные модные тенденции, режиссеры предпочитали одевать актрис в черные платья, чтобы цвет их одежды не искажался на экране. В итоге голливудские "роковые женщины" часто одевались в маленькие черные платья Шанель, символизирующие их таинственную привлекательность.

Одри Хепберн в черном платье Chanel

Возрождение популярности

В то время как модные тенденции сильно изменились в послевоенную эпоху, маленькое черное платье оставалось основным предметом одежды, который был "выше" мимолетных популярных трендов. Хотя маленькое черное платье никогда по-настоящему не выходило из моды, его популярность заметно возросла в 1990-е годы. 1980-е годы были эпохой, полной ярких, надуманных, высококонцептуальных моделей.

Мода 1990-х отвергла эти идеи и вернулась к простым, обтекаемым силуэтам. Неожиданно маленькие черные платья стали часто фотографировать на знаменитостях и супермоделях, что оживило идею и познакомило с ней новое поколение модниц. В 2000-х годах маленькое черное платье по-прежнему является символом профессионализма и элегантности.

Знаменитые иконы стиля, от Рианны до Меган Маркл, появлялись в этом культовом наряде, уверяя нас, что этот стиль, делающий заявление, актуален как никогда. Мир изменился во многих и многих отношениях с тех пор, как Коко Шанель открыла свой флагманский бутик, но ее влияние на моду остается неизменным. Концепция "маленького черного платья" — это не просто платье, она вселяет уверенность в женщин во всем мире и, несомненно, будет жить еще долгие века.

Как с годами менялся фасон черного платья

Коротко о главном

С годами это платье стало не только предметом гардероба, но и образом жизни. Простой и элегантный образ призван подчеркнуть естественную красоту женщины, не умаляя ее самообладания и утонченности. С тех пор, как Коко создала свой главный стиль, появилось несколько вариаций этой тенденции, но совершенно очевидно, что маленькое черное платье никуда не денется в ближайшее время. А если сейчас вы находитесь в поиске, маленькое черное платье Коко Шанель оригинал ждет вас в каталоге Qultura!

А какой фасон для вас является идеальным маленьким черным платьем?

Остались вопросы?