Мода

03.04.2024

Морис Диор

За несколько лет после основания дома в 1947 году Диор стал локомотивом французской модной индустрии, его дизайны породили империю, которая стала образцом современного модного бизнеса, изобилующего такими инновациями, как лицензирование, доступные товары, такие как чулки и ароматы, и коллекции, созданные для определенных рынков.

К 1953 году ежегодный доход компании составлял 15 миллионов долларов, в ней работало 1 500 человек, и на нее приходилось 55 процентов всего парижского экспорта одежды от кутюр.

Но его скачок в авангард мировой моды не был само собой разумеющимся. Он родился в 1905 году в Гранвиле, провинциальном прибрежном городке в регионе Нормандия во Франции, в семье отца-промышленника Мориса и матери-домохозяйки Мадлен Мартин.

0
2334
Время чтения 9 минут

Содержание статьи

Семья Кристиана Диора

Морис Диор и члены его семьи управляли группой химических компаний, которые брендировали именем Диор такие товары, как удобрение.

Мать Диора, очарованная утонченными традициями буржуазии, была известна своими элегантными нарядами и приверженностью к красивому образу жизни, что отражалось в ее мебели, декоре интерьера и цветах. Это отразилось и на ее пятерых детях, в частности на Кристиане Диоре, который любил садоводство и модные вечеринки, а также создавал костюмы для местных мероприятий и карнавалов. Но его часто описывали как угрюмого, неразговорчивого ребенка, склонного к одиночеству.

Кристиан был вторым из пяти детей, родившихся в семье Мориса и его жены Мадлен Мартин. У него было четверо братьев и сестер: Раймон, Жаклин, Бернар и Катрин Диор (в честь которой были названы духи “miss dior”).

Семья переехала в Париж к моменту получения Диором высшего образования, и его родители изначально предполагали, что по окончании Института политических наук их сын сделает дипломатическую карьеру. Но интересы Диора были связаны с искусством, в основном с архитектурой, музыкой, рисунком и живописью.

В 1928 году вместе с другом-антикваром он открыл галерею, сотрудничая с такими художниками-авангардистами, как Сальвадор Дали, Альберто Джакометти, Пабло Пикассо и Ман Рэй.

После того как его семья потеряла свое состояние во время Великой депрессии, Диор изучил рисунок моды и начал продавать свои эскизы журналам и кутюрье, включая Жана Пату, Нину Риччи, Магги Руфф и Баленсиагу.

Кристиан Диор семья дети

Начало карьеры

В 1938 году он был принят на работу в компанию Robert Piguet в качестве чертежника, сыграв роль в создании романтической моды, которая доминировала до Второй мировой войны. Карьера Диора была прервана конфликтом, во время которого он служил рядовым первого класса в инженерных войсках. Он вернулся в Париж в 1941 году и присоединился к Люсьену Лелонгу, тогда ведущему французскому дому моды, где работал с Пьером Бальменом.

Затем произошла случайная встреча с другом детства и директором дома Philippe & Gaston, портнихи, принадлежавшей Марселю Буссаку, французскому текстильному магнату, известному как хлопковый король, который искал дизайнера, чтобы вдохнуть новую жизнь в бизнес.

Поначалу Диор был в замешательстве, но в конце концов предложил себя в качестве потенциального кандидата. Так было до тех пор, пока он не осмотрел бизнес сверху донизу и не решил, что Буссак зря тратит время, пытаясь вернуть Philippe & Gaston былые высоты.

Буссак и Диор

"Многие до меня безуспешно пытались воскресить некогда знаменитые имена; существование дома моды отягощено неопределенностью, а срок его жизни зачастую намного короче, чем у тех, кто им управляет", - писал Кристиан Диор. "Я решил, что природа не предназначила меня для возрождения мертвых".

В итоге Диор предложил создать свой собственный дом, новый сверху донизу и построенный на принципах роскоши и мастерства - предложение, которое заинтересовало Марселя Буссака. "После затянувшегося застоя военных лет я полагал, что во всем мире существует подлинное неудовлетворенное желание чего-то нового в моде", - писал Диор.

Кристиан Диор был глубоко суеверен. Прежде чем принять предложение Буссака, он посоветовался со своим мистиком, мадам Делахайе, которая убедила его согласиться. Но ее одобрения было недостаточно. Через Раймонду Женакер, свою наставницу в Lelong, которая осталась его другом на всю жизнь, Диор добился встречи с бабушкой, еще одним мистиком. Говорят, она прокричала: "Этот дом произведет революцию в моде".

Молодой Диор

Позже, в тот же вечер, в марте 1946 года, прогуливаясь по улице Фобур Сент-Оноре, Диор споткнулся обо что-то. Это была металлическая звезда с отверстием посередине. Он воспринял это как знак. На следующий день он вошел в офис Буссака, и между ними завязался бизнес.

Буссак выделил 500 000 долларов на запуск бренда, и Диор поселился в доме 28 по авеню Монтень, который в то время занимал магазин шляп.

Творческий путь Кристиана Диора

Стремясь избавить женщин от экономности военного времени и бесформенной одежды, Диор придумал, как подчеркнуть женскую красоту. Кармел Сноу, редактор журнала Harper's Bazaar, окрестила первую коллекцию Диора "New Look".

Несмотря на мягкий и застенчивый характер, Кристиан Диор был прирожденным провокатором, чьи радикальные изменения силуэта часто вызывали споры, возмущение и многочисленные заголовки, способствуя его дурной славе. "Сплетни, даже злонамеренные, стоят больше, чем самая дорогая рекламная кампания в мире", - считал он.

Его дизайн широко копировался, вплоть до массового производства домашних платьев, и стал путеводной звездой для миллионов женщин по всему миру.

Модели в нарядах Нью Лук

Среди его знаменитых клиентов были герцогиня Виндзорская, Глория Суонсон, Марлен Дитрих и Зса Зса Габор, а среди его близкого круга общения - художники Жан Кокто, сэр Фрэнсис Роуз и Кристиан Берар, композиторы Дариус Мийо и Франсис Пуленк.

Карьера Кристиана Диора насчитывала всего 22 коллекции, но идеи, лежащие в основе модели New Look подчеркивающей изгибы тела, оставили след на долгие годы.

Пьер Берже вспоминал, что Диор часто приказывал своему шоферу кружить вокруг штаб-квартиры компании на черном "Ситроене", пока он не наберется смелости войти. Столкнувшись с недостатками, Кристиан Диор мог впасть в ярость, тыкая в несовершенные швы длинной палкой. В зрелом возрасте он стал интровертом, допуская в свою личную жизнь немногих людей. Говорили также, что он по-прежнему был глубоко суеверен, пессимистичен и склонен обращаться к медиумам за советом.

К 1957 году его мировая репутация была такова, что он попал на обложку журнала Time. Дизайнер обычно стремился отдохнуть и расслабиться после каждой коллекции, и в октябре того же года он отправился в любимый итальянский курортный городок Монтекатини, предположительно, чтобы сбросить лишний вес. Однажды вечером после ужина ему стало плохо, и в конце концов у него отказало сердце.

Диор и Ив Сен Лоран

"Его смерть была совершенно неожиданной", - говорит Жанна Дутрело, она же Виктуар, одна из звездных моделей Dior. Дутрело была вместе с Ивом Сен-Лораном в штаб-квартире бренда, когда узнала новость. "Это был большой шок для Сен-Лорана: дом внезапно объявил его преемником Кристиана Диора, и я помню, как внезапно почувствовала себя очень сиротливо, как будто наступил конец эпохи", - сказала она.

События после смерти Кристиана Диора

• 1957: Креативным директором модного дома становится Ив Сен-Лоран.
  • 1958: Линия Trapèze из первой коллекции Ива Сен-Лорана знаменует собой поворот в развитии дома. Роже Вивье запускает обувной бренд под маркой Dior.
  • 1960: Марк Бохан становится креативным директором модного дома Christian Dior и позже представляет модель Slim Look.
  • 1967: Филипп Гибурже создает линию готовой одежды Мисс Диор. Принцесса Монако Грейс открывает бутик Baby Dior на авеню Монтень, 28.
  • 1985: Бернар Арно становится генеральным директором Christian Dior Couture.
  • 1987: Франсуа Миттеран открывает ретроспективную выставку в Музее декоративного искусства к 40-летию дома.
  • 1989: Итальянский кутюрье Джанфранко Ферре становится дизайнером модного дома. Бернар Арно возглавляет группу LVMH, владеющую Parfums Christian Dior, и возвращает кутюр и парфюмерию под одну крышу.

Джанфранко Ферре

• 1996: Джон Гальяно сменяет Джанфранко Ферре на посту дизайнера Christian Dior.
  • 1997: Гальяно представляет свою первую коллекцию haute couture для Dior. Николь Кидман надевает платье из его коллекции на церемонию вручения премии "Оскар".
  • 2000: Хеди Слиман становится креативным директором линии Monsieur и меняет название на Диор Homme.
  • 2007: Креативным директором Диор Homme становится Крис Ван Аше.
  • 2012: Раф Симонс назначен креативным директором по женской одежде и представляет свою первую кутюрную коллекцию.
  • 2016: Мария Грация Кьюри становится первой женщиной-художественным руководителем Диор.
  • 2017: Дом Диор отмечает свое 70-летие масштабными выставками в Париже и Гранвиле, Франция; Мельбурне, Австралия; и Торонто, Канада.
  • 2018: Ким Джонс становится художественным директором мужской одежды Dior.

Ким Джонс

Коротко о главном

Невозможно не оценить влияние семьи и окружения, которое было оказано на Диора сделавшее его тем, кем он стал. Имя модного дома Dior уже почти 80 лет является синонимом роскоши и тонкого стиля. Из руин послевоенной Франции появился претендент на звание ведущего бренда в мире моды, одевавший кинозвезд и королевских особ, и не теряющий актуальности по сей день.

Как вы думаете по какому пути пошел бы бренд если бы Диор прожил более долгую жизнь?

Остались вопросы?

Оставьте свои контакты, мы вам перезвоним и обо всем расскажем